коллекция клипартов
коллекция изображений
Коллекция клипартов Примеры использования Информация Информация для художников Продажа отдельных изображений Связь Уроки и статьи
коллекция клипартов
КОЛЛЕКЦИЯ КЛИПАРТОВ и ИЗОБРАЖЕНИЙ
коллекция изображений
коллекция клипартов   ***   Диск 28 "Кружева"   ***   коллекция изображений
коллекция клипартов

На диске векторные изображения кружева. Все изображения разработаны нашими художниками.

100 векторных изображений. Формат Ai Стоимость диска
1000 у.е.
Обзор диска
коллекция изображений
Помощь в работе с диском

                                         Кружево.

Слово кружево - происходит от слова окружать (украшать платье отделкой). Кружево - это прозрачность, ажурность, воздушность, тонкость, узорность. Кружево поражает роскошью ажурных узоров  и переплетений. Кружева было популярно во всем мире в самые разные эпохи. В зависимости от приемов плетения кружева делятся на численноое и сколоченное

Численное: считается самым ранним и наиболее распространненым. Для плетения этого кружева рисунок не нужен, его плетут повторяя один и тот же узор. Узоры же в этом кружеве несложные: геометрические фигуры, схематические растения, цветы, птицы. Его плести несложно - можно научить даже ребенка.

сколоченное кружево - название произошло от слова "сколок" -рисунок. Для плетения этого кружева нужен "сколок" (рисунок на плотной бумаге в виде точек). В точки, по контуру, втыкают булавки,  во время работы мастерица перемещает булавки. Сколоченное кружево бывает двух видов: парное  и сцепное. Для плетения такого кружева, нужно быть настоящим мастером.

Парное: в парном кружеве: орнамент и фон плетутся одновременно. Это очень трудоемкая техника. Это кружево было очень распространнено. Его еще называли мерным, продавалось в рулонах и продавалось "отрезами" (на платье, скатерть, постельные принадлежности). Это народное кружево.

Сцепное: в этом кружеве элементы узора выплетаются тесьмой и соединяются между собой "сцепками" с помощью вязального крючка. Эта техника применялась при изготовлении: воротников, перелин, покрывал, панно. Узоры более разнообразны, чем в парном,  мотивы в основном растительные: цветы, рыбы, животные, олени, белки, львы, павлины, сирены. Изображали и людей: всадники, дамы, барышни в кокошниках,  крестьяне. Было популярно у аристократии.

                                        Вологодское кружево.

Вологодское кружево известно по всему миру. Долгое время оно прославляло русских мастериц и Россию. Застывшая русская  зима. Орнамент из снежинок. Кружевом занимались тысячи мастериц. Вологодское кружево почти всегда - белое. Вологодское кружево - называют музыкальным (коклюшки издают мелодичный перезвон). За белоснежным чудом иностранные купцы приезжали, именно на Вологодчину.

История вологодского кружева: первые кружевницы были в монастырях, во времена Петра I, в то врямя русских кружевниц обучали западные, спецально привезенные царем. Волгодский промысел в вологодской губернии стал существовать с 1820 года.

Отличие от западного: вологодское кружево уступало западному по изяществу плетения, но оно было более прочным. Нить плетения была намного толще, на плетение пряжа шла домашнего производства. Кружево почти всегда белое. 

Техника плетения: при плетении - используется сразу несколько нитей, каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Кроме коклюшек кружевнице нужен еще валик - продолговатая подушка, плотно набитая соломой или овсяной шелухой. Этот валик назывался - "кутуз" "бубен". Его клали на "разножку". Мастерица плетет кружева, перекидывая нити через булавки (для плетения использовали "сколок" - рисунок), которые свисают вниз на коклюшках.

Орнамент: мерные  повторы фигур людей, птиц, цветов, двухглавых орлов. Все образы - поэтические. Плотный узор противопоставлен легкому ажурному фону, парные завитки и кружочки - густой плотный рисунок.  

                                                                        http://www.ivanivanich.ru/

 

 

 

коллекция клипартов
коллекция изображений
  © Дизайн-студия Иван Иваныч