коллекция клипартов
коллекция изображений
Коллекция клипартов Примеры использования Информация Информация для художников Продажа отдельных изображений Связь Уроки и статьи
коллекция клипартов
КОЛЛЕКЦИЯ КЛИПАРТОВ и ИЗОБРАЖЕНИЙ
коллекция изображений
коллекция клипартов   ***   Диск 43 "Русская утварь"   ***   коллекция изображений
коллекция клипартов

На диске содержатся 100 векторных изображений: чашки, ладьи, кружки, самовар, кузова, корзинки, подносы, горшки, крынки, пестель, ложки, кувшины, молочники, бидончики и т. д. Многослойная графика, без градиентных заливок, нет контурных линий. Очень сложно и очень красиво.

На диске 100 векторных изображений Стоимость диска
1000 у.е.
Обзор диска
коллекция изображений
Помощь в работе с диском

Русская утварь.

Часто дизайнер изображает русскую девушку, которая идет за ягодами, а в руках у нее не понятно что. Или русский стол с кушаньями, а на столе непонятная посуда   и сидят русские молодцы в одежде 17 века, а у каждого в руках по вилке.  Для вас написали эту статью. Надеемся, что эти знания - Вам помогут.  

Утварь - это посуда для заготовки,  приготовления и хранения пищи, подачи на стол, различные емкости для хранения, предметы домашнего обихода, предметы личной гигиены и жилища. В большом употреблении была  утварь изготовленая из бересты, прутьев соломы,  дерева. Часто предметы изготавливались мужской половиной семьи, а часть покупалась на  ярмарке.

Ладья: плавающая птица, как никакой другой предмет, он был любим русским народом и  узнаваем.

Ендовы: служила для подачи на стол браги, медов и пива. Делали ее из дерева и обычно украшали росписью. Для ендовы характерна приземленная, устойчивая форма, с узким длинным, открытым сверху желобком. Такой сосуд случайно не перевернешь. Мягкие округлые очертания придавали торжественный и солидный вид.

Ковши: один из самых древних  предметов сервировки. 

Братина: старинный сосуд для подачи меда и пива. На "братчиных пирах" пили из него "вкруговую". Для братины характерна шаровидная форма тулова, устанновленного на низком поддоне или без него. Шаровидная форма не  случайна - в нем напиток медленно нагревается или остывает (эффект термоса). Братина часто снабжалась высокой, конической крышкой.

Чаши: для медов и пива . Сосуды круглой формы с широким верхом и узким низом,  обычно без ножки.

Чарки: в старину заменяли рюмки. Иногда они снабжались устойчивой ножкой. Форма чарок была удивительно разнообразна.

Кубки: сосуды для вина. Использовались на пирах, наполняли вином и подносили дорогим гостям. Для этих целей служила форма кубков - торжественная, строгая, праздничная. Кубки часто снабжались крышками. Кубки делали из металла, затем гравировались или украшались чеканкой.

Карчаги: карчагами называли сосуды для хранения и перевозки вина, масел. Это были сосуды типа амфор с округлыми формами, украшали орнаментами.

Ставец: своеобразный сосуд состоящий из двух равновеликих емкостей в виде полушарий. Верхняя половина (крышка) имела упоры(ножки). Если ее снять и поставить рядом с нижней, то получалось как бы две миски. 

Миска и плошка:  современные тарелки.

Стопы: высокие стаканы, иногда с рукояткою, носками и крышкой.

Вилка получила широкое распространение после реформ Петра I. (в 18 веке).

Горшки: горшки изготавливались на горчанном круге, имеют большую боковую поверхность, так как подогрев в печи идет с боков. Узкая горловина уменьшает испарение и сохраняет летучие свойства.

Сундук: емкость для хранения одежды. 

Бодня: предмет домашней утвари, представляет собой деревянную емкость, для хранения одежды и мелких предметов обихода. Выдолбленная деревянная колотка, боковые стены, которой изготавливались из цельных досок. Отверстие с крышкой на кожанных петлях. Бодни запирались на замок.

Бочки: самые обыкновенные вместилища для жидкостей и сыпучех тел. Например: зерно, мука, лен, рыба, мясо сушенное. 

Кадки: делались из деревянных дощечек - клепок, стягивались обручами. Необходимой принадлежностью были кружок и крышка. Кружком прижимались, помещенные в кадку соленья. А крышка защищала продукты от пыли. На крышке была ручка.

Короб: из пласта бересты делали короба, для хранения муки круп. 

Туясок: из пласта бересты для сыпучих продуктов, ягод, грибов. Расписывались. Прошивались декоративным шнурком.

Корзины: использовали для сбора и переноски овощей, ягод, грибов.

Чугунок появился в середине 19 в. Для приготовления пищи в печи. В чугунках варили картофель, тыкву, каши.

Котлы: в котлах варили супы, делали "штрудель", плавили жир и кипятили воду.

Самовар: появился в середине 19 века, в начале только у богатых, зажиточных крестьян.

Корыто: приспособления для заготовки солений и мочений. Деревянное корыто, где рубились овощи для засола.

Ступы и песты: приспособления, для измельчения зерна.

Крынки: для хранения молочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

коллекция клипартов
коллекция изображений
  © Дизайн-студия Иван Иваныч