коллекция клипартов
коллекция изображений
Коллекция клипартов Примеры использования Информация Информация для художников Продажа отдельных изображений Связь Уроки и статьи
коллекция клипартов
КОЛЛЕКЦИЯ КЛИПАРТОВ и ИЗОБРАЖЕНИЙ
коллекция изображений
коллекция клипартов   ***   Диск 45 "Русский орнамент"   ***   коллекция изображений
коллекция клипартов

На диске 100 векторных изображения., по древним рукописям. Формат Ai и Cdr. Как всегда не используем градиентную заливку и контуры. Цвета СМИК. Разработки орнаментов нашими художниками, предоставляем лицензионное соглашение.

100 векторных изображения Стоимость диска
1000 у.е.
Обзор диска
коллекция изображений
Помощь в работе с диском

Русские орнаменты. Древнерусские орнаменты.

 

Древнерусский орнамент - наследие Византии, Кавказа и влияние западных стран  сильно повлияло на русский орнамет, обогатило его. Русские онаменты все впитывали в себя и приподносились уже свои новыми формы. Орнаментами украшали дома, храмы, книги. 

Геометрический орнамент: геометрические мотивы с символическими узорами были очень любимы ранней русской культурой. Простейшие из них, в виде перекрещенного креста, квадрата, ромба, круга - эти орнаменты напоминают пиктографический  рисунок.

Языческие орнаменты: в мифологичестких орнаментах, в каждом символе свое значение: женская фигура - олицетворяла богиню земли и плодородия, водоплавающие птицы - водную стихию, изображения ладьи - связывалось с загробной жизнью,  всадник на коне - символ солнца, жар-птицы - символ счастья. С огнем было связано очень много символов, но самый значимый  - двухглавая птица. 

Растительные мотивы: растительные мотивы - главные в русских орнаментах. Свобода художника в этой области  не ограничивалась строгими рамками. Цветы, венки, виноградная лоза, жгуты. Плетенные и растительные орнаменты: в виде завитков, листьев, чашелистников широко применялись в то время  художниками. Самые разнообразные мотивы  - это стилизованные ветви, цветы, ягоды, виноград.

Тератологический стиль: тератологический стиль в орнаменте был издревле связан с мифологическими верованиями. Затейлевое плетение цветущих розанов, пышных листьев. Узор, так запутан, что в нем трудно выявить отдельные изображения. Cвязанные хвосты дракона с его же головами и хвостом, змеи, поедающие друг друга  - все произрастает и переплетается. "Образ зверя" главный в этом стиле. Безусловно, видно сильное влияние Кельтского орнамента.

Плетеный орнамент: в древней Руси широкую популярность завоевал плетенный орнамент. Он причудлив,  наполнен фантастическими образами. Узоры плетения усиливают нереальность изображения. Плетение сложное, образует причудливые формы и магическую загадочность.

Розетки: на протяжении веков повторяется различные варианты четырех-шести-восьми-девятилепистковыйе розетки. Они напоминают друвненерусское солнце, исполненое в византийском  стиле. Розетки очень часто использовались в архитектуре и книгоиздании.

                                                                             http://www.ivanivanich.ru/  

 

коллекция клипартов
коллекция изображений
  © Дизайн-студия Иван Иваныч