коллекция клипартов
коллекция изображений
Коллекция клипартов Примеры использования Информация Информация для художников Продажа отдельных изображений Связь Уроки и статьи
коллекция клипартов
КОЛЛЕКЦИЯ КЛИПАРТОВ и ИЗОБРАЖЕНИЙ
коллекция изображений
коллекция клипартов   ***   Диск 46 "Русские шрифты"   ***   коллекция изображений
коллекция клипартов

На диске 6 видов шрифтов. Каждый шрифт имеет 33 заглавные буквы + 33 прописные буквы. Шрифты разработаны нашими дизайнерами. Одно изображение - 150 руб.

326 векторных изображений Стоимость диска
1000 у.е.
Обзор диска
коллекция изображений

                                                                                   

                                                                                         Древнерусские шрифты. Заглавные буквы.

 

 

 

                             

                 

Древнерусские книги писали от руки, на свиной или телячьей коже. Большое внимание  уделялось  оформление рукописных книг, они отличались не только выделкой бумаги, но и красивым подчерком. Книгу заключали в переплет, доски обтягивали кожей и урашали орнаментами, камнями, иногда золотом. Книгу украшали c любовью. Книга получалась довольно тяжелая, чтоб книга дольше служила ее заковывали в металлические уголки - бляхи и средники.  К книге относились как к святыне и хранили  вместе с драгоценностями. 

Декоративные заставки: в начале рукописи или главы, а иногда и абзатца, перед текстом делались декоративные заставки или сюжетные изображения, которые занимали всю ширину листа, а по высоте до трети.  В конце старинной книги или ее глав, имелись концовки подобные заставкам, но меньше. 

Инициалы: разрисованые и увеличенные первые заглавные быквы начинающие текст книги получили название инициалы. Украшая книгу, заглавной буквой художник часто применял старовизантийский орнамент, при этом он в огромном количестве добавлял в рисунок инициалов народные мотивы, свойственные его местности. Создавался необычный "домашний" орнамент, у каждого художника свой. 

Украшения заглавных букв: часто в украшении инициалов - заглавных букв, встречались изображения всевозможных животных и птиц, которые переплетались с растительными орнаментами. Изображались драконы, павлины, собаки, тельцы, руки,  волосы,  звериная голова, лапы, хвост - они являлись логическим продолжением буквы, а порой настолько видоизменяли букву что ее не возможно было узнать. Но художнику это было совсем не важно. Кажется, что он так увлекался фантазией и своей выдумкой, что забывал о своей главной задаче - изобразить букву. Но читатель приглядевщись, вернее наглядевшись, узнавал букву. Например рыбаки тянут рыбу - инициал М, рыба и кошка прытающаяся ее поймать - иницал З, человек льет на себя воду - инициал К, человек собирает грибы - это Р. Зверь-птица и все живое бесконечно перепетается с бесконечный узор. Подобный стиль назывался тератологическим. 

Тератологический стиль орнамента был издавна связан с мифилогическими верованиями (от слова чудовище - греч.) уходящими в далекую древность. Звериный стиль достиг настоящей поэтичности именно в русском орнаменте. Затейливо переплетаются цветы и замысловатые листья, узор так запутан, что в нем трудно сразу разглядеть главное - изображение. Переплятаюся головы и хвосты драконов, змеи завиваются и сплетаются между собой, различные образы связаны  вязью.

                                                                                                  www.ivanivanich.ru

       Пример использования наших букв. Мы разработали все "недостающие" буквы, на основе сохранивщихся,  чтоб вы смогли  писать нужные Вам слова и названия.

                    

 
  ____________________________________________________________________________  
коллекция клипартов
коллекция изображений
  © Дизайн-студия Иван Иваныч